В 1929 году на наших землях образовалась коммуна «Труженник», в нее вошли часть жителей окружающих деревень. В 1933 году коммуна была реорганизована в колхоз «Труженник», а в  1954 году реорганизовался в колхоз «Правда». В существующих границах он находился до 1960 года. В 1960 году был присоединен к ГПЗ «Мухинский» и был отделением этого хозяйства четыре года. В 1964 году в результате разъединения с ГПЗ «Мухинский» был создан совхоз «Новый». В 1983 году хозяйству был присвоен статус племенного совхоза. Хозяйство стало стабильно рентабельным, что позволило укрепить материально – техническую базу, отстроить социальную сферу, улучшить дороги. В результате этого в 1994 году хозяйству был присвоен статус Племенного завода. В 1996 году состоялась перерегистрация предприятия, и с 27 декабря 1996 года предприятие стало называться Сельскохозяйственный производственный кооператив племенной завод «Новый», действует на основе Устава предприятия.

Хозяйство имеет 9290 га сельскохозяйственных угодий, из них 7648 га пашни. Поголовье крупного рогатого скота составляет 2810 голов, в том числе 1015 коров. Хозяйство специализируется на производстве молока и выращивании племенного молодняка крупного рогатого скота холмогорской породы (100% элита – рекорд). С 1984 года маточное поголовье стали осеменять семенем чистопородных голштинских быков, на сегодняшний день голштинизация поголовья составляет 81,5%.

На протяжении последних лет урожайность зерновых культур составляет 26 – 27 ц/га. Семена высевают только соответствующие нормам посевного стандарта, высоких репродукций. Постоянно ведется сортосмена и сортообновление зерновых и кормовых культур. Для повышения естественного плодородия почв, регулярно поддерживается оптимальный уровень подсева бобовых многолетних трав, ведется запашка их в качестве сидератов. Грамотная работа с землей позволяет ежегодно заготовлять достаточное количество кормов для интенсивного ведения животноводства.

В 2010 году было заготовлено 26 ц.к.ед., в 2011 году 44 ц.к.ед. на одну условную голову, не включая зернофураж. С целью повышения белка в молоке и удоя зернофуражные посевы делают с примесью зернобобовых культур. Сенаж и силос также заготавливаются с викой и горохом.

Успешная работа полеводов позволяет иметь высокую продуктивность коров: в 2009 году среднегодовой удой коров составлял 5624 кг, в 2010 году – 6328 кг, в 2011 году – 7227 кг. По итогам бонитировки 2011 года 206 голов коров с удоем свыше 7000 кг, что составляет 21% от основного стада. Ежегодно реализуется племенной молодняк крупного рогатого скота в хозяйства области и за ее пределы.

Одним из приоритетных направлений деятельности является укрепление материально-технической базы хозяйства. Динамично развивается производство, за счет собственных средств хозяйства построен беспривязный двор на 420 голов, усовершенствованы животноводческие фермы. В 2011 году был построен новый сушильный комплекс и теплая стоянка для автомашин. Интенсивно закупается новая техника, что позволит хозяйству работать еще более эффективно. За 2011 год было освоено капитальных вложений на сумму 91 миллион, в том числе на строительство 54 миллиона, на приобретение техники 26 миллионов.

По итогам 2011 года выручка от реализации сельхозпродукции возросла на 25%, в расчете на одного рабочего – 662 тыс.руб. Прибыль составила 42 мил.руб., рентабельность 28%. Среднемесячная зарплата за прошлый год составила 14 тыс.руб. Хозяйство не имеет задолженности по налогам и сборам в бюджет всех уровней и внебюджетные фонды.

Предприятие не оставляет без внимания социальную сторону жизни на селе. В поселении полностью обустроена вся социальная инфраструктура. В настоящее время проведена газификация жилья, зерносушильного хозяйства. На селе идёт строительство нового жилья, продолжается благоустройство дорог и транспортных подъездов.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»
СПК ПЗ «Новый»

Последние новости

А кому оно надо???
    15 мая 2018 года в деревне Мусихи Зуевского района состоялось мероприятие, в котором принимали участие Мурзина А.Г. - заместитель главы администрации района по социальным вопросам, Осташова Е.А. - начальник Управления культуры Зуевского района, депутаты ...
С - субботники!
С ранней весны до поздней осени, каждую субботу, в любую погоду - у нас субботники!!! ))) На фермах... На кладбище собираемся... У конторы...                 ...
こんにちは
Давненько ж мы с Вами не виделись или не слышались?? В общем, как говорит небезызвестный большинству комиссар Жибер "Такси-2" こんにちは! (КОНИШУААА!)))...
Уважаемые земляки!!! Долгожданная книга издана!!!
  Вышла в свет книга нашего односельчанина Сергея Чиркова "Суна. Родное русское село" Она содержит материалы о селе и Сунском приходе с основания до наших дней: о храме Воскресения Господня, о жизни наших дедов и прадедов, о трагических событиях в веке два...
I Зимняя Спартакиада СПК ПЗ "Новый"
В минувшее воскресенье, 13.03.2016, совместно с ДК выпроваживали зиму-зимушку. В этот день состоялась I Зимняя Спартакиада в нашем хозяйстве. Команды - участники: 1. I отделение (с. Суна). 2. II  отделение (д. Мусихи). 3. Автопарк. 4. Управление/сельхозгараж. 5. Столовая/...